Поиск
  • pr_lunch

Личный бренд: спринт или марафон?

Последний год Сергей Шнуров стремительно меняет своё амплуа: из циничного исполнителя песенки про «выборы-выборы» он превратился в телеведущего Первого канала, политика и партнера по бизнесу Тины Канделаки. Как вы думаете, почему? Быть может это попытка не устареть или поймать новую аудиторию за хвост? Насколько успешна его имиджевая стратегия? Эти вопросы меня попросили разобрать для читателей делового портала «Секрет Фирмы» и вот, что из этого получилось.

Любая стратегия продвижения личного бренда должна коррелировать с органикой архетипа. В случае с Сергеем Владимировичем перед нами самобытная фактура «бунтаря», «героя», которая пронизана тонкой самоиронией «мыслителя». Такой симбиоз довольно органичен для шоу и медиа бизнеса. Шнуров многогранен, достаточно вспомнить тот факт, что помимо инженерно-строительного института и специальности реставратора у Сергея за плечами - философский факультет теологического института. Очевидно, что творческая избыточность должна найти свой выход и реализоваться. Наиболее логичной точкой приложения этой энергии может быть продюсирование (совместный проект Carbon Production и выход сериала «Чума» на платформе ivi – прекрасный пример такой трансформации).

Можно бесконечно жаловаться на спад гастрольной части шоу бизнеса, а можно пересмотреть формат и перейти туда, где существует ниша, зритель и запрос на глоток свежего воздуха в плотной сетке видео контента для домохозяек, чтобы запустить актуальный продукт. Не думается, что это попытка не устареть, а скорее – жить в потоке и эпицентре в новой fluid реальности посткоронакризиса.

Новое назначение на RTVI – еще одна попытка «героя» изменить мир. Не смотря на рост телесмотрения в период пандемии, доверие к ТВ как к основному источнику информации у нас уступает интернет СМИ. Это может стать драйвером для выстраивания формата новой искренности (в этом мало кто может сравниться со Шнуровым), а также развития эко системы канала (соцсети/YouTube) для пенетрации на новую аудиторию, которая постепенно станет более лояльной и к основному ТВ продукту.

Что касается вступления в Партию роста, то и эта история очень органична для Шнурова, так как сценический образ «народного шута», «своего парня» в майке алкоголичке значительно лимитирует каналы коммуникации. Насколько политическая повестка будет нуждаться в новых героях, которым поверят, настолько это будет продолжать мотивировать лидеров (в т.ч. из шоу бизнеса) интегрироваться в GR. С точки зрения коммуникационной стратегии всё очень последовательно получается: сначала заявить проблематику (то, что делал Шнуров со сцены), а потом предложить в диалоге с общественностью/зрителем способы решения (ТВ и полит. площадки). Кстати, главный лозунг Партии роста – «Свобода, собственность, порядок!». Вероятнее всего Сергей Владимирович как раз и начнёт с первой его части и вскоре заявит и о свободе творчества и свободе слова. Согласитесь, это не то же самое, что в нетрезвом концертном туре?

Построение личного бренда – это не спринт, а марафон, в котором необходимо время от времени перестраивать дыхание и точно рассчитывать свои силы.

Просмотров: 8

PR  LUNCH  -  отраслевой образовательный подкаст о пиар кухне для PR специалистов и представителей малого бизнеса. Такой формат онлайн обучения можно совместить с бизнес ланчем. Почему «ланч» присутствует в названии?

Дело в том, что по статистике более 70% PR специалистов обедают за рабочим столом. Если пиарщик в обеденное время и покидает офис, то старается совместить с бизнес ланчем встречу с журналистом или клиентом. Это ещё раз говорит о том, что график у коммуникаторов достаточно плотный, каждая минута дорога, чтобы встроить продвигаемый бренд в информационную повестку, которая меняется быстрее, чем погода в Москве. Предприниматели также к обеду относятся по-деловому, ведь грамотно организованный ланч может стать залогом процветающего бизнеса и разумной экономии, например, если совместить трапезу с онлайн обучением или переговорами с партнёром.

В подкасте присутствуют мини-лекции по итогам проведённых тренингов, а также интервью с профессионалами отрасли: PR директорами крупных компаний, пресс-секретарями государственных организаций, маркетологами, экспертами рекламного комьюнити и предпринимателями. Удобный аудио формат интервью или тренинга позволяет совмещать полезную информацию с бизнес ланчем. Образовательные подкасты направляются в формате закрытой ссылки и сопровождаются презентационным материалом. По итогам тренинга начинающий специалист получает базу СМИ или инфлюенсеров для работы, а практикующий пиарщик - рекомендации для расширения нетворкинга.

©️все права на материалы сайта, а также бренд и концепция подкаст тренинга «PR LUNCH»  принадлежат Максимовой Валентине.