Поиск
  • pr_lunch

6 ошибок при работе с копирайтером

Пост обновлен 30 дек. 2019 г.

Как выбрать "правильного" копирайтера для кампании.

1. Целеполагание. Вы должны чётко понимать зачем вам нужен этот текст. Так например, для формата В2В не совсем логично создавать витиеватый натив или адверториал; все друг друга знают на рынке, поэтому лучше составить чёткое коммерческое предложение или организовать профильную конференцию/семинар. Вполне возможно, вам вместо заказа нового промо текста лучше сделать аудит сайта, провести SEO оптимизацию или просто разместить потрясающую картинку в Инстаграм. Когда у вас будет ответ на вопрос: "мне нужен этот текст, чтобы..." и это увяжется с вашей маркетинговой стратегией, тогда смело можно переходить к следующему шагу.

2. Выбор подрядчика. Копирайтеры бывают разные! Те, кто составляет продающий список из ключевых слов для SEO и те, кто пишет короткие адаптационные тексты из переводного каталога товаров, как ни странно, тоже называют себя копирайтерами. Изучите подбор статей в портфолио, проверьте выборочно пару текстов на уникальность {есть такие специальные программы}. Это поможет сделать правильный выбор.

3. Постановка задачи. Это как бы всем всегда понятно из первого пункта, но для исполнителя лучше зафиксировать задачу в брифе. Напомню, что бриф решает только одну задачу, поэтому от иллюзии написать не только про сезонную распродажу, но и про историю марки, лучше отказаться сразу. Помните, что каждый канал коммуникации - отдельная галактика со своими правилами и укладом, поэтому если копирайтер будет готовить материал для сетевого новостного ресурса, а вы решите разместить тот же контент и в глянце - не удивляйтесь низкой статистики после публикации.

4. Управление ожиданиями. Нет, бриф не закрывает полностью этот пункт и вам потребуется попросить копирайтера направить план на согласование. Это позволит избежать разочарования и недопонимания с обеих сторон. Самое главное - вы сэкономите время на рерайтинг. Не забудьте составить и согласовать график и договор услуг.

5. Супервайзинг задачи/проекта: внесение комментариев, гибкость принятия новых вводных, оперативность и качество. Это как раз тот момент, где сразу можно узнать профессионала уже только по тому, как скоро и в каком формате копирайтер будет готов вносить ваши комментарии. Зачастую основная ошибка Заказчика на этом этапе - вносить новые вводные, отличные от того, что было в брифе, а Копирайтера - утверждать, что так будет плохо, потому что ему виднее, не приводя никаких аргументов клиенту.

6. Сотворчество vs авторство. Когда обе стороны глубоко вовлечены в процесс творчества, то ролевая модель "Заказчик - Исполнитель" иногда стирается. Заказчику думается, что он завтра уже "упакует" этот текст в рекламный кейс и отправит на фестиваль, а Копирайтер уже подумывает направить текст самому себе по почте, чтобы при случае доказать своё авторство. Жизнеспособны оба варианта развития ситуации, если они прописаны в вашем договоре. Таким образом, чтобы избежать споров, зафиксируйте все сразу на бумаге. В большинстве случаев, в договоре прописывается переуступка/отказ от прав автора копирайтера в пользу клиента и монетизируется в дополнительную сумму к гонорару. В этом случае, автора текста не указывают в кредитсах.



Просмотров: 11

PR  LUNCH  -  отраслевой образовательный подкаст о пиар кухне для PR специалистов и представителей малого бизнеса.

Такой формат онлайн обучения можно совместить с бизнес ланчем. Почему «ланч» присутствует в названии?

Дело в том, что по статистике более 70% PR специалистов обедают за рабочим столом (это еще докоронакризисная реальность).

Если пиарщику выпадает случай пообедать не во время ужина, то обычно такой ланч совмещается со встречей или самообразованием. Предприниматели также к обеду относятся по-деловому, ведь грамотно организованный ланч может стать залогом процветающего бизнеса и разумной экономии, например, если совместить трапезу с онлайн обучением или переговорами с партнёром.

В подкасте присутствуют мини-лекции по итогам проведённых тренингов, а также интервью с профессионалами отрасли: PR директорами крупных компаний, пресс-секретарями государственных организаций, маркетологами, экспертами рекламного комьюнити и предпринимателями. Удобный аудио формат интервью или тренинга позволяет совмещать полезную информацию с бизнес ланчем, спортзалом или пробежкой. Образовательные подкасты направляются в формате закрытой ссылки и сопровождаются презентационным материалом. По итогам тренинга начинающий специалист получает базу СМИ или инфлюенсеров для работы, а практикующий пиарщик - рекомендации для расширения нетворкинга.

©️все права на материалы сайта, а также бренд и концепция подкаст тренинга «PR LUNCH»  принадлежат Максимовой Валентине.